Растворные узлы для теплиц
С тех пор, как люди начали выращивать овощи, ягоды и цветы в теплицах, а не в открытом грунте, они стараются оптимизировать процесс — ищут подходящее содержание влаги, солнечного света, улучшают уход за растениями, их подкормку, чтобы добиться достойного урожая, при этом упростить процесс, получая максимум результатов с помощью минимума усилий. Как и при содержании животных, ученые-растениеводы проанализировали массивы показателей, пытаясь вывести идеальные. То, что начиналось с самых простых видов теплиц и полностью ручного ухода, сейчас обретает масштаб и полностью автоматизируется.
Показатели, которые для нормальной работы теплицы приходится непрерывно контролировать:
- колебание температуры — суточный замер по часам;
- влажность почвы (субстрата), в которой находятся растения;
- содержание в почве питательных веществ, подаваемых удобрениями — выражаются в параметрах EC (электропроводимость) и pH (кислотность).
Современные теплицы используют как основу специальные маты с субстратом — оптимальной средой для корней. С целью полива и подкормки применяют рабочие и маточные растворы. Задачей рабочего раствора становится защита растений от насекомых и вредителей; для этого в воде растворяют специальные суспензии или составы в твердой форме, им опрыскивают стебли и листья растений. Маточный раствор предназначен для подкормки и содержит растворенные в воде удобрения. Эти питательные вещества подаются при поливе к корням и усваиваются всем растением, ускоряя его рост. Обычно новое удобрение тестируют на небольшом участке теплицы, при положительных результатах его применяют для всех растений определенного типа.
Приготовление рабочего и маточного растворов требует долгих экспериментов, в результате которых получается выверенное соотношение компонентов. В качестве основной составляющей раствора используют азот, калий или карбамид, либо другие вещества, не оставляющие следов на стенках оросительных баков. После того, как жидкость для полива смешивают с концентратом в соотношении примерно 0,3%, получившийся раствор необходимо постепенно подавать к корням с помощью насоса. Таким образом, происходит подпитка теми веществами, что нужны растениям, в нужном соотношении и в оптимальное время. Процесс этот сложный, его нужно корректировать в зависимости от освещения, влажности и стадии развития растения, поэтому все большее распространение получают умные системы полива, по-другому называемые растворными узлами.
Что входит в состав растворного узла для полива? Рассмотрим это на примере растворного узла ГЕОРГ от российской компании ЦЕРЕРИЗ.
- Эжекционный насос для подачи маточных растворов. Способен вырабатывать до 800 литров в час;
- Краны, управляющие подачей растворов в эжекционный насос, открывающиеся переменным напряжением 24 В;
- Датчик ЕС — удельной электрической проводимости водных растворов; включает два химически стойких электрода и встроенный термодатчик для температурной коррекции;
- Датчик pH — измеряет кислотность водных растворов в диапазоне pH от 0 до 14;
- Насос для полива;
- Расходомер;
- Датчик, измеряющий уровень воды в системе;
- Датчик солнечной радиации;
- Смесительный бак, гидравлические клапаны, трубопроводы;
- Программное обеспечение для вывода показателей на экран компьютера. Отличается для растворных узлов разных производителей.
Принцип работы растворного узла ГЕОРГ кажется сложным со стороны, но он весьма логичен. При включении насоса полива начинает работать дозирующая система. По мере убывания в смесительном баке раствора туда поступает чистая вода. Для чего же нужны датчики? Как и в любой комплексной системе, датчики уровня воды сигнализируют, что нужно отключить насос, если по какой-то причине поступление извне воды прекратилось. Датчики кислотности и электропроводности участвуют в корректировке содержания удобрений в растворе. Датчик солнечной радиации выполняет очень важную функцию — он помогает задать программу полива, сохраняемую в интерфейсе как задание. В системе может храниться до восьми программ-заданий в сутки. Для сравнения, системы, предшествующие появлению растворного узла ГЕОРГ, сохраняли меньше заданий.
Концепция растворного узла для удобрений ГЕОРГ заключается в том, что система из насосов, баков, клапанов и трубопроводов работает под управлением программы, интерфейс которой можно вывести на экран персонального компьютера и даже мобильного телефона. Это позволяет увидеть и самостоятельно назначить задания для полива, изменить концентрацию удобрений через смену параметров кислотности и электропроводности. Остальное система сделает сама, не требуя ежеминутного контроля и нуждаясь лишь в периодической калибровке и технической поддержке.
Преимущества умных систем полива на примере растворного узла ГЕОРГ:
· четкий контроль параметров, при котором можно избежать ежедневных ручных измерений проб раствора;
· варьирование программ, подходящих для растений различного типа, требующих разного уровня полива, и всех времен года с неоднородной солнечной активностью;
· встроенные «предохранители», останавливающие работу системы в случае нарушения какого-то из важных условий;
· точность измерений, недоступная для ручных приборов (поддержание ЕС рабочего раствора +/-0,1 мСм/см, поддержание pH рабочего раствора +/-0,2);
· полная автоматизация — вывод основных параметров системы на экран компьютера или телефона, возможность удаленного управления через смартфон;
· легкий процесс монтажа, оптимальные параметры по весу, размерам, гибкость системы в применении к конкретным задачам;
· надежность и долговечность, связанная с использованием проверенных компонентов;
· монтаж, поддержка и консультации от компании-изготовителя.
Умные системы полива облегчают жизнь владельцу теплицы, выводят работу теплицы на новый уровень, позволяют меньше зависеть от человеческого фактора при смешивании растворов, делают мониторинг процессов наглядным, а смену схем при выращивании других растений с отличным от прежних жизненным циклом — доступной и простой. Конфигурации и цены отечественных растворных узлов, самым современным из которых является ГЕОРГ, учитывают уникальные природные условия, а также масштабы российского бизнеса.
Приобрести растворные узлы для теплиц быстро и доступно
Если в ваши задачи входит автоматизация процессов в теплице, вы найдете среди решений компании ЦЕРЕРИЗ то, что вам требуется. ЦЕРЕРИЗ предлагает интеллектуальные решения для теплиц, в том числе растворные узлы для полива с автоматизированным смешиванием, учетом внешних параметров и выводом статистики на экран, возможностью корректировать программы и самостоятельно прописывать задания для системы. В настоящее время ЦЕРЕРИЗ реализует растворный узел ГЕОРГ, свой самый передовой продукт. Обращайтесь к нам по телефону, приведенному на сайте, чтобы получить консультацию по конфигурации и монтажу интеллектуальных систем полива и подкормки. Мы готовы установить для вас выбранное оборудование, а, если вы не уверены в своем выборе или нужно уточнить, подходит ли наша система для ваших потребностей, готовы дать вам квалифицированную консультацию.